Einladung zum Stammtisch

Zum Jahresabschluss möchten wir uns mit allen Mitgliedern der Wanderabteilung und den TeilnehmerInnen an den Senioren- und Jedermann-Wanderungen zu einem gemütlichen Beisammensein und Austausch treffen. Auch Gäste sind willkommen, die sich für unsere Wanderungen interessieren.

Wir werden auf das Wanderjahr 2022 zurückblicken und das Wanderprogramm für das 1. Halbjahr 2023 vorstellen.

Treffpunkt: Restaurant Ambiente

Termin: 08.12.22 um 17.00 Uhr

Wir freuen uns über eine rege Beteiligung und bitten um Voranmeldung bis 06.12.22

Kontakt: Christel Bachert Tel. 06221 861949 oder per mail: c.bachert@tsg-germania.de

Abschlusswanderung: Königstuhl-Nikolauspfad

Am 16.11.22 starteten wir die letzte Wanderung in diesem Jahr mit 14 Teilnehmern. Vom Königstuhl ausgehend ging der Weg zunächst durch den Heidelberger Wald zum Kohlhof, Dann weiter über die Kohlhofwiese hinauf zur Posseltslust, einem wunderschönen Aussichtsturm, welcher vom Stadtrat und Pharmazieprofessor Louis Posselt gestiftet wurde.

Er steht in der Nähe der „Drei Eichen“,  von wo man freie Aussicht auf das ganze Hinterland hatte.

Weiter führte uns die Route zum Nikolausweg und dem danach benannten St. Nikolaus-Bildstock aus dem Jahre 1747 im Heidelberger Stadtwald, welcher mittlerweile durch ein Gitter vor Vandalismus geschützt werden muss.

Es boten sich auf dem Weg wieder tolle Bilder des herbstlichen Waldes, der durch Sonnenstrahlen wunderschön beleuchtet wurde..

Unsere Rundwanderweg endete schließlich wieder am Königstuhl.

Auf dem Bierhelderhof machten wir dann die Schlußeinkehr bevor es wieder nach Dossenheim zurück ging.

Wiedermal ein sehr schönes Erlebnis für alle.

Jedermann-Wanderung von Zuzenhausen nach Wiesloch

Am 05.11.2022 war es mal wieder so weit. Es traf sich diesmal eine Gruppe von 7 Wanderbegeisterten. Die Fahrt ging durchs Neckartal ins Elsenztal nach Zuzenhausen, unserem Startpunkt der Wanderung.  Der Weg führte zunächst durch mittlerweile wieder sehr saftig grüne Wiesen und herbstlich belaubte Wälder zum Weiler Oberhof, einem kleinen, sehr ländlichen Ortsteil von Dielheim mit nur 30 Einwohnern.

Von hier ging es weiter durch den Blechbaumweg hinauf in Richtung Hohenhardter Hof, einer wunderschön gelegenen Golfanlage, die sich eingebettet in die sanften Hügel des Kraichgaus präsentierte. Man hatte einen wunderschönen Blick nach allen Seiten den wir bei einer Vesperpause so richtig genießen konnten.

Weitergeleitet wurden wir durch eine Walnussbaumallee, vorbei an einigen Apfelplantagen und kamen schließlich an den Rand des beeindruckend gewaltigen Abbauareals der Heidelberger Cement AG, dem Steinbruchgelände Wiesloch und Nußloch, welches wie ein Krater in der umgebenden grünen Landschaft wirkte.

Anschließend wurden wir durch ein Hinweisschild durch den Friedhof Wilhelmsburg zur Ruhestätte der Mannheimer Lokallegende „Blumenpeter“ geleitet.

Dann ging es schließlich direkt in Richtung Wiesloch zu unserem Ziel, dem Alten Schlachthof, wo wir es uns bei vielen Leckereien gutgehen ließen.

Ein wirklich wundervoller und erfüllender Tag für Alle.

Nächste Senioren-Wanderung am 16. November

Unser Wanderjahr geht zu Ende mit einer Abschlusswanderung auf dem Königstuhl. Von dort machen wir einen Rundweg hinab zum Kohlhof, zur Posseltslust und über den Nikolausweg zurück zum Königstuhl.

Die Wege sind gut begehbar. Witterungsbedingt empfehlen wir Wanderstöcke mitzunehmen.

Tourdaten: Gehzeit 1.45 Std., Länge 6,5 km Steigung 140 m

Am Ende der Wanderung genießen wir den Ausblick auf den Neckar und kehren im Berggasthof Königstuhl ein.

Treffpunkt:   9.15 Uhr OEG Bahnhof in Dossenheim  // Abfahrt 9.25 Uhr

Für die Wanderung benötigt Ihr feste Schuhe, wetterfeste Kleidung, Wanderstöcke und Getränk. Für die Fahrt eine Maske.

Anmeldungen: Christa Puchan Tel. 06221 861581 bis 14.11.22

Für Rückfragen bitte die Telefonnummer hinterlassen und angeben, ob ein Fahrticket benötigt wird.