Vom Dilsberg über Mückenloch nach Neckarsteinach

Am 10. März 2019 starten die TSG-Wanderfreunde zu ihrer nächsten Wanderung vom Dilsberg über Mückenloch nach Neckarsteinach. Abfahrt ist um 09.05 Uhr am Dossenheimer OEG-Bahnhof. Die Linie 5 bringt die Gruppe zum Bismarckplatz. Mit dem Bus (ab 09.38 Uhr) geht es nach Neckargemünd und von dort weiter zum Dilsberg, der um 10.28 Uhr erreicht wird.

Auf viel Natur und hoffentlich Sonne dürfen sich die TSG-Wanderer rund um Dilsberg freuen.

Rings umkränzt von Bergeshöhen Mückenloch, wie liegst du schön:

Menschen kommen Menschen gehen, auch die Jahre ziehn vorbei,
aber wer dich lieb gewonnen, bleibet alle Zeit dir treu.
Willi Jakob

Die Bergfeste liegt weithin sichtbar über dem Neckartal auf einem Bergrücken in einer Flussschleife. Zu dem Hauptort gehören die Ortsteile Neuhof, Dilsbergerhof, Blumenstrich und Rainbach. Dilsberg liegt in einer Höhe von 288m ü. NHN. Von dort führt der Wanderweg nach Mückenloch über den Schänzel und den Ruthberg. Als Wegweiser dient dabei das rote Quadrat. Zur Mittagszeit ist Rast im Gasthaus Krone vorgesehen. Nach der Stärkung und Erfrischung steht der zweite Teil der Wanderung nach Neckarsteinach auf dem Plan. Ein Besuch in einem Café gehört für die Wanderfreunde zum festen Bestandteil eines Wandertages. Die Rückfahrt erfolgt entweder mit der S-Bahn oder mit dem Bus.

Bitte Anmeldung bei Elvira Schlechter nicht vergessen. Telefon: 06221/861788 oder poer E-Mail an: elv_schl@yahoo.de

Wanderer entdeckten letzte Schneereste

Es konnte einem schon Angst und Bange werden, wenn man der Wettervorhersage für den zurückliegenden Sonntag Glauben schenken sollte. Statt dem erhofften Winterwunderland mit viel Schnee und weiß gezuckerter Landschaft, waren heftige Regenschauer und Sturmböen angesagt. Eigentlich Grund genug die Wanderung abzusagen. Doch die TSG-Wanderfreunde lassen sich von solchen Ankündigungen nicht abschrecken.
Auf den Spuren der Schneereste: 17 fröhliche TSG-Wanderer.

So kamen 17 Wanderinnen und Wanderer, darunter erstmals das Ehepaar Ortlipp, am Sonntagmorgen zusammen, um die Wanderung im Hessischen Bergland anzugehen. Noch war es ruhig, noch war nichts von einem Unwetter zu sehen oder zu hören. Das einzige was zu hören war, war das vom Wind verursachte Rauschen des Tannenwaldes, als ob ein Gebirgsbach ins Tal stürzen würde. Und dann entdeckten die Wanderer doch noch die letzten Schneereste entlang ihres Wanderweges und auf den freien Wiesenflächen. Grund genug mit einem schmackhaften Likör darauf anzustoßen. Auch der Himmel riss teilweise auf und man konnte über den Schleierwolken die spärliche Sonne erahnen. Was für ein tolles Wandererlebnis. Trockenen Fußes und Hauptes erreichte die Gruppe nach knapp eineinhalb Stunden das anvisierte Lokal am Rande von Wald-Michelbach.

Der zweite Teil der Wanderung begann mit einem kurzen Regenschauer. Sollte jetzt doch die Wettervorhersage zutreffen? Nein! Schnell beruhigte sich das Wetter und so konnten die letzten Kilometer bei guter Laune angetreten werden. Noch schnell ein Kaffee oder Kuchen in Ober-Absteinach und schon endete ein in allen Belangen harmonischer Wandertag.

Das Jahreswanderprogramm für 2019 ist da!

Egal ob ein Trip durch den hessischen Odenwald, durch das Handschuhsheimer Feld, den Pfälzer Wald, entlang des Neckars: 2019 hat für alle TSG-Wanderfreunde wieder jede Menge Abwechslung und tolle Routen zu bieten. Hier findet ihr das komplette Wanderprogramm.

Hessischer Odenwald ruft zur Winterwanderung

Leichter Schneefall bei minus 1 Grad – so die Wettervorhersage für den Wandertag am 10.02.2019 in Siedelsbrunn, Zeitweise liegen seit einigen Tagen um den Ort herum bis zu 15cm Schnee. Bleibt zu hoffen, dass das Winterwetter anhält und den TSG-Wanderfreunden einen schönen Wandertag beschert.
Gestartet wird um 09.20 Uhr am Dossenheimer OEG-Bahnhof. Von Weinheim bringt der Bus die Wandergruppe nach Siedelsbrunn. Am Restaurant Morgenstern beginnt der Wanderweg in Richtung Wald-Michelbach. Dort am Ortsrand liegt die Gaststätte Birkenhof, die zur Mittagszeit zur Rast einlädt. Am Nachmittag ist noch ein Besuch in einem Café entweder in Siedelsbrunn oder Oberabsteinach vorgesehen.
Bitte Anmeldung bei Elvira Schlechter nicht vergessen.