Volles Haus zu Nikolaus: TSG-Nachwuchs begeisterte in der Jahnhalle

Es ist jedes Jahr wie ein großes Familienfest: Die Nikolausfeier der TSG Germania. Auch 2018 war die Jahnhalle am ersten Adventswochenende und ersten Dezember wieder von rund 700 Kindern und Jugendlichen, Eltern, Omas und Opas sowie weiteren Interessierten belagert. Und natürlich durfte auch der Nikolaus nicht fehlen.

Richtig viel los war bei der Nikolausfeier auf der Bühne wie auf der Tribüne.

Der kam jedoch erst ganz am Ende der Veranstaltung. Aber langweilig war zuvor weder den kleinen noch den großen Zuschauern gewesen. Denn die TSG hatte ein abwechslungsreiches Programm auf die Beine gestellt. Wie immer hatten die TSG-Abteilungen die Möglichkeit, sich und insbesondere ihre Jugendarbeit vorzustellen. Andrea Fehr-Gänzler führte gewohnt souverän und eloquent durch die Veranstaltung und die verschiedenen Präsentationen.

Gleich zu Beginn zeigten die Kleinsten, rund 100 Kinder, ihren Familien und Freunden, was sie über das Jahr so in der Kindersportschule (KiSS) machen und lernen. Danach zeigten zunächst drei Mädchen aus der Tennisabteilung und dann vier Jugendliche Badmintonspieler, was man so alles mit Schläger und einem Ball anfangen kann. Apropos Ball: Unter dem Motto „Du hast ein Kuscheltier im Bett – ich meinen Handball“ bewies der Handball-Nachwuchs viel Ballgefühl, Wendigkeit und Raffinesse.

Im Anschluss waren dann die verschiedenen Gruppen der Turner dran. Zunächst zeigte der ganz junge Nachwuchs, dass er schon eine ordentliche Portion an Akrobatik und Bewegungskunst von seinen Trainern mitbekommen haben. Die Wettkampfgruppe der Mädchen U14 zeigte, wohin ausgiebiges Training unter gut ausgebildeten und erfahrenen Übungsleitern hinführen kann. Ihre Vorführung, mit der sie vor ein paar Monaten Badische Meister wurden, beeindruckte auch die vielen Zuschauer in ihrem "Wohnzimmer", der Jahnhalle. Danach war „Men’s time – Geräteturnen“ angesagt: Die älteren Jugendlichen der Turnabteilung beeindruckten mit viel Kraft und Präzision. Der Programmpunkt „All together“ führte rund 70 Turnerinnen aller Altersstufen zusammen und bot tolles Anschauungsmaterial, wie sich die jungen Sportler von Jahr zu Jahr entwickeln.

Ein besonderes Dankeschön gilt auch den Cheerleadern der USC Heidelberg, der dieses Jahr für den Special-Act sorgte. Als auswärtiger Verein gaben sie dem Dossenheimer Publikum einen Einblick, wie man mit einer schönen Choreografie, auf Musik und Tanzpartner abgestimmten Bewegungen die Stimmung anfacht.

Natürlich durfte auch der Nikolaus nicht fehlen. Das langjährige TSG-Vereinsmitgleid und Ex-Kerwepfarrer Steffen Schmitt verteilte mit einer Engelsgeduld und viel Charme die rund 500 vorverpackten Päckchen. Kurzum: Er machte jedes Kind an diesem Nachmittag endgültig glücklich.

FSJ bei der TSG

Der frühe Vogel fängt den Wurm: Wir suchen jetzt schon eine(n) FSJ-ler/-in, der/die uns ab kommenden Herbst für ein Jahr begleitet und das Vereinsleben aus allen Perspektiven kennenlernt. Hast Du Lust auf ein FSJ bei der TSG Germania?

Dann schau Dir die Ausschreibung genauer an und bewerb Dich per E-Mail an c.schueckler@tsg-germania.de

Studenten und Azubis aufgepasst!

Liebe Studenten und Azubis: Wenn Ihr auch im kommenden Jahr eine Ermäßigung für Euren Mitgliedsbeitrag erhalten wollt, dann ist es jetzt höchste Zeit, uns einen Studenten- oder Auszubildendennachweis zu schicken. Wie das geht?

Ganz einfach: Schickt uns bitte bis zum 15. Dezember Euren Nachweis entweder per E-Mail an info@tsg-germania.de oder per Post an:

TSG Germania 1889 Dossenheim e.V.
69221 Dossenheim

Andernfalls wird die Mitgliedschaft ab 2019 auf eine Vollmitgliedschaft mit regulärem Betrag umgestellt.

Helfer für Nikolausfeier gesucht!

Unsere traditionsreiche TSG-Nikolausfeier ist zum Abschluss des Jahres immer ein Familienfest. Auch 2018 wird die Jahnhalle am 1. Dezember wieder von mehreren hundert Kindern und Jugendlichen, Eltern, Omas & Opas belagert.Damit wir diesen Höhepunkt für Jung und Alt durchführen können, brauchen und suchen wir noch fleißige Helfer.

Gesucht werden Helfer für:
•Kasse, Essens- und Getränkeausgabe
•Auf- und Abbau